我是年兽,我睡了整整一年,又到了该去溜达溜达的时候了。
不过,你可别害怕,我早不是那个《中国民间故事》中吃人的年了。我是第三十代“年兽”分管杭城。我很温顺,长得有点像作文人网Www.ZuoWenren.coM猫。如果你在大年三十的晚上看见路上有只野猫在溜达。嘿嘿,那指不定就是我。好了,自我介绍完毕,本年兽要去巡查喽!
我从山上一路小跑下来,伸开脚爪,奔进杭城。天黑沉沉的,散落着一颗颗星星。橙黄色的路灯亮着,散发出团团暖光,照亮了人们回家的路。静静淌着的溪流,倒映出人间仙境般的火树银花。乌黑发亮的柏油路一尘不染。道路两边高大的梧桐树飘下几片残叶……
这杭城夜景虽是美不胜收,可我还有更重要的事要办。我用最快的速度向一所医院冲去。
到了医院门口,我施展了隐身术,悄无声息地潜入医院。跟着一位身着防护服的医生,我乘上电梯,来到了隔离病房。电梯门一开,我就忍不住用爪子捂住耳朵。隔离区里,婴儿的哭声震耳欲聋,此起彼伏。我继续跟着刚才那位“白大褂”,我们顺着走廊来到尽头的一间病房。
“呜哇~呜哇~”一进门,婴儿清亮的哭声就传进了我不堪重负的耳朵。病床上躺着一位一岁左右的小婴儿。红扑扑,肉乎乎的小脸哭的皱成了一团。我知道,这次疫情的来源是一家母婴店,也难怪这儿有这么多的孩子了。
只见那位”白大褂“温柔地抱起婴儿,用自己的手充当摇篮,哄着哇哇大哭的孩子。婴儿渐渐不哭了,医生便把婴儿放回床上。站在桌边泡起了奶粉。三勺奶粉,一杯水,摇晃均匀……透过防护服,隐隐可以看出她的脸庞洋溢着青春的光芒。那厚重的白色防护服,遮不住她周身散发出的母性光辉。奶粉泡好了,这位“临时妈妈”又把小婴儿抱起来,将温热的牛奶喂入婴儿口中……我静静地看着这温馨的一幕。喂完了奶,医生放下婴儿,迈向另一间病房。我本跟在她身后,却悄悄地离开了医院。
独自徘徊在空旷的大街上,月黑风高,心中百味陈杂。几朵乌云悠悠地飘过来,遮住了本就不甚明亮的一小弯月牙儿。那几点稀疏的星光,伴着月光的消失,也纷纷沉入夜的汪洋。
街道两边,是高耸的楼房,灯火通明。医院里,是整洁的病房,灯光惨白。屋子里,是可口的饭菜,充斥着欢声笑语。病房里,只有温热的奶粉,婴儿饱腹后的笑声宛若银铃。
走着走着,我回到了家里,透过层层树梢,东方的天空已见鱼肚白。预示着黎明即将到来。在昨夜,我见证了一个不一样的年。那是一个在病房里的年。
哪有什么岁月静好,不过什么有人替你负重前行。在团圆之际,疫情当即。是一位位白衣天使勇敢地站出来,我们才能安然无恙的过年。昨夜婴儿的啼哭还在耳畔回响;医生忙碌的身影还在眼前播放。是你们!放弃了自己的新年,冲向抗疫一线,用自己单薄的身躯为我们撑起一片蔚蓝的天。他们是平凡的,但他们却在平凡中,用自己的行动和勇气创造了永垂不朽的伟大!
望着灿烂的朝阳,我打了个哈欠,闭上了眼,希望明年醒来,疫情已经结束了,希望明年醒来,是个晴天。