钱塘,是我的故土,饱含了那些美好回忆;钱塘,是人们的家,在这生活既温暖又舒适;钱塘,是世世代代人打拼出来的繁华,是血与泪的付出。
今天是除夕,外婆早早起床,把我们叫了起来。睁眼一看,大家都忙碌了起来。外公在整理盘子,嘴里还一边儿哼着小曲作文人网Www.ZuoWenren.coM儿。外婆已经开始烧菜、炖鱼了,熟练地翻炒着。爸爸挑着眉毛切着饺子馅。妹妹帮忙摆着桌椅,她的内心洋溢着喜悦。
“瑶瑶,你和我一起去买新年对联。”妈妈喊道。“好!”我的声音既激动又夹带着欢悦。在路上,妈妈望着热闹的街道,意味深长地说:“以前哪有什么路,都是泥,一踩一个印子,下雨天提心吊胆。”那都是鞋印子的泥路慢慢映入我脑海,人们尽管小心翼翼地在坑坑洼洼地地上走着,但鞋底、裤子角上还是会染上泥。“现在这路多宽敞,让人多放心啊。”妈妈的眼神中流露出无限的欣慰与满足,她肯定地点了点头,仿佛在想:这路才让人不担心。现在人走在路上多安全,骑自行车在路上多舒服,车开在路上多安稳。正想着,就到店里了,老板很热情地招待我们。买完后回到家,就到了午饭时间了。
桌上一盘盘菜色香味俱全的菜是那么吸引人,香飘十里啊!外婆一边吃着饭一边说道:“现在条件多好啊,那时候,吃块肉就不错了。”“对呀,这几年变化是真大。”外公嘀咕着。我点了点头,想到:每一家都有了小汽车,衣食无忧,过上了理想地生活,真好!饭后,我们一起去了公园。
听,公园内儿童的嬉笑声是那么明亮;瞧,老年人跳地舞步是那么欢快;闻,植物的芳香是那么沁人心脾。我不禁感叹道:“在这里人们是那么无忧无虑啊。”“环境真好啊,记得以前不是这样的。”爸爸喃喃道。现在道路两旁都钟了绿植,清洁工也随处可见,这美好的生活是多么令人向往!下午我们烧了经文祭拜了祖先,晚上吃完年夜饭之后,大家一起在电视机前看了春晚。这是一个有意义的除夕!
钱塘,是梦开始的地方。钱塘日新月异的变化,使我心中充满了感激与自豪,相信在新的一年,钱塘的变化会越来越精彩,会越来越好。扬帆起航,梦在钱塘!