《开学第一课》观后感作文1050字

时间:2011-09-26 21:41

  《开学第一课》观后感

  幸福,幸福是什么?似乎每一个人的幸福都不一样,幸福对于每一个人都有一种不同的看法。我的幸福是什么呢?我常常这样想。《开学第一课》让我初次认识了幸福。《开学第一课》的开始,是大家一起欢畅《幸福在哪里》,我觉得这首歌真好听。它让我们知道了什么是幸福,幸福在哪里。

  看完《开学第一课》,我最佩服的又是那个盲童刘浩,刘浩虽然看不见,但他很乐观他不会因为自己是盲童而自卑,说自己学不好。然而,恰恰相反刘浩不仅不自卑,还要他妈妈带他去找老师。在他们初来到北京的时候,日子是非常艰苦的。然而,她的妈妈却一直坚持带他到各处去找老师。因为他是个盲童,许多老师都不想要这个学生。可刘浩的妈妈却不放弃,功夫不负有心人,他们终于找到了一个好老师。在全世界钢琴大赛里获得了第三名的好成绩。从此,刘浩就站在了展示台上。然而,在每一个成功者后面,都有一个奉献的人。这个人就是她的妈妈。他的妈妈上台时,还抱着一大摞的盲谱,我终于知道了,原来刘浩就是靠这一本本的盲谱走出来的啊!你可能会问,这盲谱又是谁做的,是怎样做成的呢?这盲谱是她妈妈做的,是她费尽精力一针一针扎出来的。

  然而,在这《开学第一课》里,还有两个我最敬佩的人——“最美女孩”和“最美妈妈”。“最美女孩”是一个叫孟佩杰的女孩。在五岁的时候父母都相继离开了她。她妈妈生前将她托付给了邻居刘芳英抚养。可是,这样的幸福只持续了三年。1999年,养母刘芳英因为椎管狭窄瘫痪在床,一段时间后养父也离开了家。刘芳英彻底没有了活下去的希望。在养女的鼓舞下,刘芳英才活了下来。养母刘芳英说:“没有她我活不到今天!”八岁的孟佩杰就这样担负起了这个家庭重担。每个月她们母女两只有八百块钱的生活费,日子这样艰难,可孟佩杰却没有放弃。有一个六一节,养母刘芳英给了孟佩杰一块钱,要她去买点儿她想要的东西。可孟佩杰却一分不动,她说:“这一块钱够我们买明天的菜了。” 像这样艰苦的生活,孟佩杰都挺下来了。她说:“妈妈给了我一个家,如果没有她,我连学都念不了。” 2009年,孟佩杰考上了大学,因为学校里家有一百多公里,孟佩杰把妈妈到了学校。她说:“别人好长时间都见不到自己的妈妈,而我却能天天见到自己的老娘,挺幸福的。” 12年,四千多个日夜,孟佩杰没有抱怨,一直照顾她的养母。这是一个多么孝顺的女儿啊!

  看完了《开学第一课》,我知道了幸福是什么,幸福就是奉献,幸福就是劳动和付出。在这一个个鲜明的故事里,让我们知道了小学作文 www.zuowenren.com,在这个世界上还有许多艰苦的人。