作文人网
你现在的位置:作文 > 优秀作文 > 春节作文650字(总共37篇)

春节作文650字

时间: 2015-03-03 21:43 来源:作文人网http://www.zuowenren.com/
第1篇

春节作文650字

  我国的传统节日形式多样内容丰富,在这么多节日当中,我最喜欢的是春节。

  春节,是农历的正月初一,春节又叫阴历年,俗称过年,春节是我国最隆重的节日,最热闹的节日。在这一天,那些心灵手巧的姑娘们都用她们那双巧手剪裁出许多的窗花、福字,还有写字写得好的人,会亲手写出几副对联,有的贴在家门口;有的写了送自家的亲朋好友。通常人们会在过年前几天去买许多东西,像水果、鱼、鸡等等。而且在过年的那天晚上,全家会团圆在一起,一起吃年夜饭,饭后小孩去放烟花,大人在家里看春晚。

  记得我八岁那年,和家人们过了一个快乐的春节。在过年的前三天,爸爸妈妈带着我到处跑,说是为了买年货。回来后,爸爸就忙起了写对联这项工作,妈妈则在打扫家里的东西。呤呤门铃响了,因为只我游手好闲,所以我跑到门前去开门,打开门几只窗花一套新衣服便映入我的眼帘。来的是姑姑,说是专门为我家送祝福来的,希望我们在新的一年里过年红红火火。

  到了晚上是我们小孩最开心的了,因为大人要我给我们压岁钱了。吃饭了妈妈的一声喊叫打断了我的沉思,我疾步如飞地来到客厅,哇我这音量,我自己都被吓着,因为饭菜真的太丰富了,有炸鱼、炖鸡、红烧肉等等,我迫不及待地拿起碗筷,大口大口地吃起来。

  吃完饭后,我约了几个女同学一起去放烟花,差一点伤到人了。春节是一个隆重、热闹的节日,也是我国的传统节日,可是我也要提醒各位小朋友们,放烟花的时候要小心一些,千万不要伤到自己或别人哦。

四年级:张睆影

第2篇

春节作文650字

  我们祖国有悠久的历史,有着许多传统节日,还有一些各具特色的民风民俗。但我最喜欢的传统节日是:春节。

  除夕过了,春节也就到了,新的一年开始了。除夕那天真热闹,家家赶做年菜,到处是酒肉的香味。男女老少都穿起新衣,门外贴上了红红的对联,屋里贴好了各色的年画。除夕夜家家灯火通宵,不许间断,鞭炮声日夜不绝。在外边做事的人除非万不得已,必定赶回家来吃团圆饭。这一夜,除了很小的孩子,没有什么人睡觉都要守岁。

  春节的光景与除夕那天截然不同:铺户都上着板子,门前堆着昨夜燃放的爆竹纸皮,全城都在休息。男人们午前到亲戚家朋友家拜年。女人们在家中接待客人。城内城外许多寺院举办庙会,小贩们在庙外摆摊卖茶,食品和各种玩具。小孩子们特别爱逛庙会,为的是有机会到城外看看野景,可以骑毛驴,还能买到新年特有的玩具。庙会上有赛马的,还有赛骆驼的。这些比赛并不为争谁第一谁第二,而是在观众面前表演马,骆驼与骑者的美好姿态与娴熟技能。

  嘭天空中五颜六色的。原来每年必放的烟花开始了,家家户户都把自家最美的烟花放上了天空,烟花在黑色的夜空中绽开来,一个比一个光彩夺目,天空中似乎正在举行一场选美比赛。美极了!所有人顿时停留在了那一刻,只听到烟花绽放时的惊叹声,大人们脸上露出了童真的笑容,开始回忆起自己的美好童年。同时,我们都悄悄许了愿望:希望今年我能以一个优秀的成绩考上一座中学!新的一年,新的开始。希望今年六年级的同学都一齐努力,用一个好成绩来创造自己的未来。

  我喜欢这个悠久,而且神奇的春节。

六年级:孽火

第3篇

春节作文650字

  我们祖国有悠久的历史,有着许多传统节日,还有一些各具特色的民风民俗。但我最喜欢的传统节日是:春节。除夕过了,春节也就到了,新的一年开始了。除夕那天真热闹,家家赶做年菜,到处是酒肉的香味。男女老少都穿起新衣,门外贴上了红红的对联,屋里贴好了各色的年画。除夕夜家家灯火通宵,不许间断,鞭炮声日夜不绝。在外边做事的人除非万不得已,必定赶回家来吃团圆饭。这一夜,除了很小的孩子,没有什么人睡觉都要守岁。春节的光景与除夕那天截然不同:铺户都上着板子,门前堆着昨夜燃放的爆竹纸皮,全城都在休息。男人们午前到亲戚家朋友家拜年。女人们在家中接待客人。城内城外许多寺院举办庙会,小贩们在庙外摆摊卖茶,食品和各种玩具。小孩子们特别爱逛庙会,为的是有机会到城外看看野景,可以骑毛驴,还能买到新年特有的玩具。庙会上有赛马的,还有赛骆驼的。这些比赛并不为争谁第一谁第二,而是在观众面前表演马,骆驼与骑者的美好姿态与娴熟技能。嘭天空中五颜六色的。原来每年必放的烟花开始了,家家户户都把自家最美的烟花放上了天空,烟花在黑色的夜空中绽开来,一个比一个光彩夺目,天空中似乎正在举行一场选美比赛。美极了!所有人顿时停留在了那一刻,只听到烟花绽放时的惊叹声,大人们脸上露出了童真的笑容,开始回忆起自己的美好童年。同时,我们都悄悄许了愿望:希望今年我能以一个优秀的成绩考上一座中学!新的一年,新的开始。希望今年六年级的同学都一齐努力,用一个好成绩来创造自己的未来。

广东汕头潮阳区赵泽玲六年级:2857949522

第4篇

春节作文650字

  春节

  隆冬款款走来,年离我们越来越近。俗话说:大人望插田,小孩盼过年。小孩子盼望过年主要是因为有新衣服穿,还可以吃到平时吃不到的东西。

  小年夜

  我们这儿有一个习俗,每逢快过年时家家户户都要去大扫除,然后扫房、买菜准备过新年是的必需品。过了这一天是要蒸馒头的,听奶奶说是为了供奉神仙,可这是不是一种迷信?我也不知道,容我调查调查。哦,对了,这一天买东西时记得买糖。呀!差点忘了,还必须买爆竹啊。

  除夕

  除夕差不多就是过春节的彩排,天一擦黑,家家户户都做起了年菜,啪,啪,啪是要开饭了,只要小孩子听到这个声音都会赶回家去。这一天家家户户都十分热闹,还可以看到久别重逢的朋友、家人。晚饭之后,大人们一起去看春晚,小孩子们都回去朋友家玩。这一天还要守岁,不到十二点是不可以睡的,这对我这个懒虫真是一种煎熬啊!但还可以收到压岁钱哦!

  初一

  初一的光景与除夕截然不同,家家户户门前都有着昨夜燃放的爆竹纸片。

  男人们午前都一起去赌博,但女人们呢?却要在家中招待客人,真是太不公平了。小孩子当然就知道吃、喝、玩、睡。这一天只要到了别人家说上一些吉祥话。你的口袋里就鼓鼓的。

  正月十五

  元宵节到了,春节的又一个高潮来了,这一天家家户户晚上都会吃元宵,元宵的意思是:团团圆圆,晚上还要去逛庙会,有好多灯,纱灯、宫灯、各种形态的灯五颜六色十分的漂亮。

  元宵节结束了,人没有又和往常一样照常工作,小孩子们也该去上学了。

六年级:张莹

第5篇

春节作文650字

  过春节了,孩子的脸上露出了春节特有的快乐,大人们一年的劳累得到了安抚,春节是多么重要的节日啊!

  走在有浓郁春节气氛的大街上,到处张灯结彩,每棵树上挂满了大大的红灯笼,市场里熙熙攘攘的人群都穿着厚厚的棉袄,嘴和鼻子前有一丝白气慢慢的上升。市场里的人手里都提着年货、拿着鲜花、捧着桔子树、抱着娃娃,场面热闹极了,脸上都挂满春节到来的喜讯。

  回到家里,邻居一家三口都在搞卫生,妈妈忙着对我说:衬现在得闲,我们也开始打扫一下里屋吧!我会意的点了一下头,妈妈给我一对乳胶手套和毛巾,接着我们俩就热火朝天的干了起来。先抹门,后抹窗,不一会儿我和妈妈就把整个房子里屋外屋都打扫的一尘不染,这样更加能显示出新年新气象的习俗。

  年三十早上我们要把去年所有的春联和福字都撕下来,贴上新买的,这叫除旧迎新。晚上,一家人围在一起吃团年饭,在外打工的人也要会到家里,团年饭里会有很多菜肴,还有饭要多煮一些,留下一写剩饭过年,这样寓意年年有余,每年都有吃不完的饭。

  年三十晚就是旧年的最后一个晚上,所有人都要守岁,不能睡觉除了小孩和老人,守到新年到来。早上我们一家大小就要去走亲戚,到亲戚家里拜年,当然亲戚来会来我家所以就要安排几天去亲戚家,还要有几天要待在家里招待亲戚朋友,春节之后还有元宵节,元宵节的主角就是汤圆了,汤圆意味着团团圆圆。

  春节代表了中国悠久的历史文化和丰富民风民俗,春节在中国人的心中有着不可缺少的地位。

四年级:周靖

第6篇

春节作文650字

  春节到了,新的一年也就来了。每当这一天到来,我们一大家子就团聚在爷爷家。

  一大清早,我就穿着新衣服去了爷爷家,大人们开始忙乎着过年。到了爷爷家,只见门口挂着大红灯笼,门上贴着鲜红的对联,洋溢着浓浓的喜庆气氛。进了爷爷家大门,爸爸妈妈就进了厨房里帮着做饭。那梆梆的切菜声与锅碗瓢盆碰撞声奏出了一曲欢快的厨房之歌。外面的鞭炮声高低起伏,处处都聚集着新春的喜悦。

  到了晚上,开始吃饭了,大家各就各位,爸爸妈妈把一碟又一碟的美味佳肴端到了餐桌上,一碟比一碟香,让我们垂涎三尺,最后端上来的是一锅水煮饺子,一个个饺子在沸腾的汤水中翻滚,汤面上散发着腾腾热气。光看就觉得很好吃。唔,这饺子包的不错,既有肉又有蔬菜,既好吃又好看。大伯首先赞赏道,不错,还有点甜呢,看起来孩子们都十分爱吃。爷爷看着正在狼吞虎咽的我们,不由得笑了起来。这顿饭,虽然并不是用一些上等食材做的,也不是出自名厨之手,但这些普通的家常菜,我们却吃的很香,因为这里面包含了一种情感,这就是亲情。

  吃完饭后,我和哥哥姐姐一起给爷爷奶奶鞠躬拜年,哥哥对爷爷奶奶说:祝您们身体健康,万事如意!姐姐对爷爷奶奶说:我祝您们二老生活安康,长命百岁!我也不甘示弱,对爷爷奶奶说:我祝您们福如东海,寿比南山!爷爷奶奶听了我们说的话后笑的合不拢嘴,从身后掏出了几个红包给我们压岁钱,我们几个拿了钱以后欢天喜地地跑出去玩了,留下了几个顽皮的背影。

  春节不但为我们带来了快乐,更让我们感受到亲情的滋味。

安徽六安霍邱县城关镇中心校初一:冯世泽

第7篇

春节作文650字

  春节又称大年初一,是我国最隆重的节日。在那天,人们,尽情欢呼,什么耍龙灯。扭秧歌。放鞭炮等等等等,好不热闹。

  节前

  春节这股暖风即将吹来,这时家家户户都搞起了装修运动。所谓装修运动不过是把家里打扮一下,好迎接春节。啊!还听不懂?装修运动就是贴春联。福字。门神等。看着邻居家装修得花花绿绿,我们家不甘示弱,也开始了装修。可是老天却非要和我们作对,他派风老大来到乱。一会儿他来偷对联;一会儿拿尘土攻击我们;一会儿她又来捉横披几经周折,装修运动走算是结束了。走进我家一看,大脑里的词语都净化了,只剩下一个字:红。

  节时

  噼哩啪啦,噼哩啪啦。我被一阵阵莫名奇妙的声音惊醒了,开始我还以为是闹钟,心想:今天怎么试这铃!睁眼才反应过来,今天是春节,那声音是烟花爆竹声。

  吃完早饭,我和弟弟就迫不及待的起程了。去干什么?当然是去拜年了!说一句辞旧迎新的吉利话,还会有不小的收获呢!我长大了,压岁钱不要了!见一位Aunt要给我钱,我连忙表示不要了。哪知他却说:长大啦?好呀!再来10元!春节这天,家家户户披红挂绿;噼哩啪啦,噼哩啪啦烟花爆竹声不断;节目也开始啦!今天的空气中除了节味儿,就是年味儿!

  节后

  春节这股暖风来得快,走得也快。春节虽然已过,但余波仍然存在。节时的那股年味还未散尽,但新的太阳已经升起,面对我们的是新的一天。

  春节,它让我知道了自己又长了一岁,责任又多了一成。新年新气象;新年新挑战;希望在牛年里我会更牛。

河南省周口市太康县华夏外国语高级中学初一:张梦昭

第8篇

春节作文650字

  春节快到了,苏州的大街小巷都变了样。彩灯、福字、对联多得数也数不清。就在这万分忙碌、喜庆的日子里,我用眼睛捕捉了几个好镜头。

  首先,先看看我的小区吧,为了迎接春节的到来,有一位姓王的老爷爷,提笔写下了一副对联:雄鸡福寿唱新歌,猴报安康吟雅韵。这副对联真可以称得上是绝妙啊!除此之外,每家每户都贴上了倒福。小区的墙面、楼梯都穿上了新衣服,大家都在等待春节的到来。

  接着我们去超市里逛逛。超市里,人可是多得不得了!而且,大家都不管三七二十一,先买了再说。饮料、小吃柜台上可是水泄不通啊,假如说,在这儿丢了人,找起来可不容易!悄悄告诉你,幸亏我家购年货购得早,要是你现在去啊,付钱结帐不知要等到何年何月。排队的队伍就像一条龙,在超市里穿梭。你要从超市进去,就别想从那儿出来!

  门口的小商店也忙得不亦乐乎。门口挂满了红灯笼,一串一串的,看得我眼花缭乱。在这么多商店里,最喜气洋洋的要数石路路口的小吃店有意思了。一走进有意思,一只只烧鸡朝我迎面扑来,害得我口水直流。瞧,窗户上、墙壁上、天花板上,贴满了鸡,哎,那么多鸡,吃都吃不完哪!

  一眨眼到了晚上,大家都会拿出已经买好的烟火、鞭炮放,漂亮的烟火在天空中绽放,增加了节日的气氛。每个人都穿上了新衣服,等着长辈发红包。看着这一个个厚厚的红包,大家心里都开了花。我啊,现在已经收到500元的压岁钱了,当然我不会乱用。我都把它们藏在小金库里,等到教学费的时候,再把它们给牺牲了!

  你看春节活动多么有意思!

三元实验小学一年级:张金铭

第9篇

春节作文650字

  在爆竹声中,我们迎来了中国人最盛大的节曰春节,家家喜气洋洋,挂上红红的灯笼,贴上红红的春联,忙忙碌碌

  正月初一,又是一个快乐的曰子。

  以往我都是起得最晚的人,可今天我争了个第一,因为极想闻闻那香气扑鼻的爆竹烟味儿。一串串鞭炮在人们手中点燃,声音真大,四处飞溅,仿佛要把每一个祝福送到千家万户,一阵阵爆竹声接连不断,噼里啪啦的,热闹非凡。

  在鞭炮声过后,就没有什么好玩的了。还是吃早餐吧,待会儿出去玩一玩!

  吃过饭后,我邀几个朋友一起去玩,在街上点燃的爆竹在地上开出了美丽的花,漂亮极了,袋里装着父母给的零花钱,甭提多高兴了。今天的小鸟也出来凑热闹,大概它们心里也很高兴吧。

  街上不愧是街上,玩的吃的样样俱全。看到的大多数是一些小孩,我瞧了瞧,就数麻辣摊的生意最好:

  我要一串年糕!一个胖孩子叫道。

  再去别的地方瞧瞧如何?在一家文具店摊前,我又停下了脚步。那里有各种玩的东西:飞机模型、望远镜、电动汽车尽是一些玩的东西。我发现最受欢迎的是那些玩的东西。

  在其它地方,我还看见有的在卖气球、手枪、跳绳,有的在卖小吃、点心、水果,穿的用的吃的样样俱全,真是无奇不有。

  玩了一上午,下午我又要去走亲访友拜新年了,这无疑也是一件高兴的事。

  今天真是玩得太痛快了!算是一饱眼福二饱口福三饱手福了。最为幸运的是那些卖主了,今天可是生意兴隆啰!

  真心希望今天全国的小朋友在新的一年里快快乐乐,没有烦恼,但千万不要玩物丧志哟!


本文网址:

春节作文650字

http://www.zuowenren.com/youxiu/201503/5253.html