您所在的位置 :作文 > 阅读理解 > 李雪松《怀念萧珊》

李雪松《怀念萧珊》 阅读题答案

2015-10-29 00:01

《怀念萧珊》

李雪松

①今天是萧珊逝世的六周年纪念日。六年前的光景还非常鲜明地出现在我的眼前。那天我从火葬场回到家中,一切都是乱糟糟的,过了两三天我渐渐地安静下来了,一个人坐在书桌前,想写一篇纪念她的文章。在五十年前我就有了这样一种习惯:有感情无处倾吐时,我经常求助于纸笔。可是一九七二年八月里那几天,我每天坐三四个小时望着面前摊开的稿纸,却写不出一句话。我痛苦地想,难道给关了几年的牛棚,真的就变成牛了?头上仿佛压了一块大石头,思想好像冻结了一样。我索性放下笔,什么也不写了。

②在我靠边的几年中间,我所受到的精神折磨,她也同样受到。但是我并未挨过打,她却挨了北京来的红卫兵的铜头皮带,留在她左眼上的黑圈好几天以后才褪尽。她挨打只是为了保护我,她不仅分担了我的痛苦,还给了我不少的安慰和鼓励。在四害横行的时候,我在原单位给人当作罪人和贱民看待,日子十分难过,有时到晚上九十点钟才能回家。我进了门看到她的面容,满脑子的乌云都消散了。我有什么委屈、牢骚都可以向她尽情倾吐。有一个时期我和她每晚临睡前服两粒眠尔通才能够闭眼,可是天刚刚发白就都醒了。我唤她,她也唤我。我诉苦般地说:日子难过啊!她也用同样声音回答:日子难过啊!但是她马上加一句:要坚持下去。或者再加一句:坚持就是胜利。

③她不断地给我安慰,对我表示信任,替我感到不平。然而她看到我的问题一天天地变得严重,上面对我的压力一天天地增加,她又非常担心,有时同我一起上班或者下班,走近巨鹿路口,快到作家协会,或者走到湖南路口,快到我们家,她总是抬不起头。我理解她,同情她,也非常担心她经受不起沉重的打击。我还记得有一天到了平常下班的时间,我们没有受到留难。回到家里,她比较高兴,到厨房去烧菜。我翻看当天的报纸,在第三版上看到当时做了作协的头头的两个工人作家写的文章《彻底揭露巴金的反革命真面目》,真是当头一棒!我看了两三行,连忙把报纸藏起来,我害怕让她看见。她端着烧好的菜出来,脸上还带笑容,吃饭时她有说有笑。饭后她要看报,我企图把她的注意力引到别处。但是没有用,她找到报纸。她的笑容一下子完全消失。这一夜她再没有讲话,早早地进了房间。我后来发现她躺在床上小声哭着。一个安静的夜晚给破坏了。今天回想当时的情景,她那张满是泪痕的脸还历历在我眼前。我多么愿意让她的泪痕消失,笑容在她那憔悴的脸上重现,即使减少我几年的生命来换取我们家庭生活中一个宁静的夜晚,我也心甘情愿!

(注:本文是巴金于1979年1月15日为悼念亡妻逝世六周年而作的散文。)

1.第1节中,巴金为什么长时间地望着摊开的稿纸,却写不出一句话呢?

2.第3节中,巴金藏报纸的细节描写表现了什么?

3.简析第3节最后一句话的内涵,谈谈它给你的感受。

4.从节选的这段文字评价巴金叙事的语言风格。

【参考答案】

  1.作者尚处于丧妻的巨大悲痛之中,思绪混乱,千言万语无从说起。

2.表现了巴金对妻子深切的爱,担心妻子经受不起沉重的打击。

3.巴金把妻子的快乐、家庭的温馨看得比自己的生命还重要。夫妻间就应该像他们这样患难与共,相濡以沫。

4.没有雕琢的文字,没有采用华丽的词藻,而是追求自然的美,朴素的美,于朴实无华的叙述之中凝聚着巨大的情感力量。

看了李雪松《怀念萧珊》,你可能喜欢看

鄂ICP备11013461号-4

作文人网版权所有 www.zuowenren.com

本站为公益性中小学生作文网站,优秀作文为网上收集或网友提供,如有侵权,请留言告之。

绿色纯净 专注写作 科学引领 原创分享